当前位置:首页 > 政策功能 > GPA

欧?#22235;?#23558;绿色采购纳入塑料循环经济战略计划

发布时间:2018-04-11 作者: 点击数:
    欧?#23435;被?#36817;日发布了一项新的欧洲塑料循环经济战略计划。欧盟?#20449;擔?#33267;2030年欧盟市场上的所有塑料都将具有可重复使用性或可回收性,欧洲产生的塑料废物中有一半以上将都可回收利用。未来欧盟成员致力于将可循环、可再生类产品纳入绿色公共采购体系。

  塑料是现代社会经济发展不可或缺的材料,自20世纪60年代以来,全球范围内塑料产量增长了20倍,截至2015年达3.22亿吨。尽管塑料在全球经济中不断发挥着重要作用,但人们对塑料的过度?#35272;?#24050;对环境造成了巨大的破坏,塑料污染席卷全球。而废塑料的回收利用潜力在很大程度上仍未得到充?#22336;⒒印6员?#20854;他材料如纸张、玻璃或金属,废旧塑料的再利用和回收利用率很低。欧洲每年产生约2580万吨塑料废物,但只有不到30%的废塑料被收集回收。塑料垃圾的填埋和焚烧率仍然很高,分别为31%和39%。目前,再生塑料需求仅占欧洲塑料需求的6%左右。塑料生产和塑料废物焚烧每年在全球产生大约4亿吨二氧化碳,如果提高再生塑料的使用?#24335;?#30452;接减少对塑料生产中化石燃料提取的?#35272;擔?#24182;抑制二氧化碳的?#27431;擰?#25454;估计,若每年全球范围内回收的废塑料进行再利用,年度节能潜力相当于每年减少了35亿桶石油?#21335;?#32791;。

  目前,欧盟正在紧锣密布地开展塑料循环经济战略计划的分析工作,包括启动公众咨询以?#33539;?#19968;次性塑料立法举措范围。欧盟认为公共采购在欧洲塑料循环经济战略计划中应发挥重要作用,未来欧盟成员致力于将可循环、可再生类产品纳入绿色公共采购标准。欧?#23435;被?#24050;经提出,公共部门采购活动中采购人应尽量避免采购带有塑料包装的产品;采购需求中要明确塑料产品的回收及循环使用性;在采购塑料类包装产品时在招标文件编制?#26143;?#35843;产品包装是易于分离和有可回收性。

  此外,欧盟表示未来塑料类产品公共采购中将会提出强制性的产品设计和标识要求,?#21592;?#20110;拆卸,再利用和回收。如家具和电子产品的设计要易于拆卸或翻新。当前,欧盟正在对公共采购中建筑类产品的回收和报废汽车规则进行评估。未来在公共采购活动中要求该类产品中如绝缘材料、管道、户外家具或?#28508;?#26495;要包括一定含量的再生成分。今后欧盟将考虑使用经济手段,如提高土地填埋税促进废塑料的回收利用;提高一次性使用包装税,?#30899;?#20225;业选择环境友好型的包装;奖励包装行业中提供回收利用服务的投标企业?#21462;?/p>

  欧盟范围内,法国与意大利都将公共部门采购活动中的节能环保性提升到国家层面。法国在其公共采购合同法典中明确表示环境的保护、开发和利用等政策目标成为公共采购过程中一个必须考虑的因素。尽管公共采购项目通过合同来约定,但独立于各部门的综合机构法国环境与能源控制署定期组织审计官员对采购项目进行审计,并在项目完成之后,法国环境与能源控制署组织验收小组对项目进行验收。意大利将绿色公共采购监控系统引入公共部门采购活动中,对采购目标完成情况、二氧化碳?#27431;诺确?#38754;进行监控。欧?#23435;被?#34920;示这些措施对欧洲塑料循环经济战略计划有着重要的借鉴意义。

  据悉,欧盟将在今年5月举行欧洲塑料循环经济战略采购人网络研讨会,?#33268;?#22312;公共采购领域如何具体将塑料产品纳入欧?#25628;?#29615;经济中。

  (昝妍 编译)

【打印此页】 【关闭窗口】

  "南京市政府采购网”是南京市财政局主办,南京市唯一的政府采购信息发布网络媒体。“南京市政府采购网”发布的所?#34892;?#24687;,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则“南京市政府采购网”将追究转载者的法律责任。

网球比赛计分规则