當前位置:首頁 > 政策功能 > GPA

歐盟擬將綠色采購納入塑料循環經濟戰略計劃

發布時間:2018-04-11 作者: 點擊數:
    歐盟委員會近日發布了一項新的歐洲塑料循環經濟戰略計劃。歐盟承諾,至2030年歐盟市場上的所有塑料都將具有可重復使用性或可回收性,歐洲產生的塑料廢物中有一半以上將都可回收利用。未來歐盟成員致力于將可循環、可再生類產品納入綠色公共采購體系。

  塑料是現代社會經濟發展不可或缺的材料,自20世紀60年代以來,全球范圍內塑料產量增長了20倍,截至2015年達3.22億噸。盡管塑料在全球經濟中不斷發揮著重要作用,但人們對塑料的過度依賴已對環境造成了巨大的破壞,塑料污染席卷全球。而廢塑料的回收利用潛力在很大程度上仍未得到充分發揮。對比其他材料如紙張、玻璃或金屬,廢舊塑料的再利用和回收利用率很低。歐洲每年產生約2580萬噸塑料廢物,但只有不到30%的廢塑料被收集回收。塑料垃圾的填埋和焚燒率仍然很高,分別為31%和39%。目前,再生塑料需求僅占歐洲塑料需求的6%左右。塑料生產和塑料廢物焚燒每年在全球產生大約4億噸二氧化碳,如果提高再生塑料的使用率將直接減少對塑料生產中化石燃料提取的依賴,并抑制二氧化碳的排放。據估計,若每年全球范圍內回收的廢塑料進行再利用,年度節能潛力相當于每年減少了35億桶石油的消耗。

  目前,歐盟正在緊鑼密布地開展塑料循環經濟戰略計劃的分析工作,包括啟動公眾咨詢以確定一次性塑料立法舉措范圍。歐盟認為公共采購在歐洲塑料循環經濟戰略計劃中應發揮重要作用,未來歐盟成員致力于將可循環、可再生類產品納入綠色公共采購標準。歐盟委員會已經提出,公共部門采購活動中采購人應盡量避免采購帶有塑料包裝的產品;采購需求中要明確塑料產品的回收及循環使用性;在采購塑料類包裝產品時在招標文件編制中強調產品包裝是易于分離和有可回收性。

  此外,歐盟表示未來塑料類產品公共采購中將會提出強制性的產品設計和標識要求,以便于拆卸,再利用和回收。如家具和電子產品的設計要易于拆卸或翻新。當前,歐盟正在對公共采購中建筑類產品的回收和報廢汽車規則進行評估。未來在公共采購活動中要求該類產品中如絕緣材料、管道、戶外家具或儀表板要包括一定含量的再生成分。今后歐盟將考慮使用經濟手段,如提高土地填埋稅促進廢塑料的回收利用;提高一次性使用包裝稅,刺激企業選擇環境友好型的包裝;獎勵包裝行業中提供回收利用服務的投標企業等。

  歐盟范圍內,法國與意大利都將公共部門采購活動中的節能環保性提升到國家層面。法國在其公共采購合同法典中明確表示環境的保護、開發和利用等政策目標成為公共采購過程中一個必須考慮的因素。盡管公共采購項目通過合同來約定,但獨立于各部門的綜合機構法國環境與能源控制署定期組織審計官員對采購項目進行審計,并在項目完成之后,法國環境與能源控制署組織驗收小組對項目進行驗收。意大利將綠色公共采購監控系統引入公共部門采購活動中,對采購目標完成情況、二氧化碳排放等方面進行監控。歐盟委員會表示這些措施對歐洲塑料循環經濟戰略計劃有著重要的借鑒意義。

  據悉,歐盟將在今年5月舉行歐洲塑料循環經濟戰略采購人網絡研討會,討論在公共采購領域如何具體將塑料產品納入歐盟循環經濟中。

  (昝妍 編譯)

【打印此頁】 【關閉窗口】

  "南京市政府采購網”是南京市財政局主辦,南京市唯一的政府采購信息發布網絡媒體。“南京市政府采購網”發布的所有信息,未經書面許可其他任何網站和個人不得轉載。否則“南京市政府采購網”將追究轉載者的法律責任。

上一篇:

下一篇: 中歐政府采購對話在京舉行

网球比赛计分规则