當前位置:首頁 > 政策功能 > 節能環保政策

財政部 國家發展改革委關于調整公布第十八期 節能產品政府采購清單的通知

發布時間:2016-02-15 作者: 點擊數:
 黨中央有關部門,國務院各部委、各直屬機構,全國人大常委會辦公廳,全國政協辦公廳,高法院,高檢院,各民主黨派中央,有關人民團體,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、發展改革委(經貿委、經委、經信委、工信廳、工信委、經發局),新疆生產建設兵團財務局、發展改革委、工信委:


為了加大節能產品政府采購工作力度,根據《國務院辦公廳關于建立政府強制采購節能產品制度的通知》(國辦發〔2007〕51號)和財政部、國家發展改革委發布的《節能產品政府采購實施意見》(財庫〔2004〕185號)的規定,我們對已發布的“節能產品政府采購清單”(以下簡稱節能清單)進行了調整。現將調整后的第十八期節能清單印發給你們,并將有關事項通知如下:

一、第十八期節能清單中的計算機設備(臺式計算機、便攜式計算機和平板式微型計算機)、輸入輸出設備(激光打印機、針式打印機、液晶顯示器)、制冷空調設備、鎮流器(管型熒光燈鎮流器)、生活用電器(空調機、電熱水器)、照明設備(普通照明用自鎮流熒光燈、普通照明用雙端熒光燈)、電視設備、視頻監控設備、便器、水嘴等為政府強制采購節能產品(以“★”標注)。采購人需購買的產品屬于政府強制采購節能產品范圍,但在第十八期節能清單中無對應細化分類且節能清單中的產品確實無法滿足工作需要的,允許在節能清單之外采購。

二、相關企業應當保證節能清單所列型號/系列的產品在本期節能清單有效期內穩定供貨,凡發生制造商及其代理商不接受參加政府采購活動邀請、列入節能清單的產品無法正常供貨以及其他違反《承諾書》內容情形的,采購人及其他相關當事人應當及時將有關情況向財政部反映,財政部經核實,根據具體違規情形,對制造商做出列入不良供應商行為記錄、暫停列入節能清單三個月至兩年的處理,并在中華人民共和國財政部網站(http://www.mof.gov.cn)、中國政府采購網(http://www.ccgp.gov.cn/)、國家發展改革委網站(http://hzs.ndrc.gov.cn/)和中國質量認證中心網站(http://www.cqc.com.cn/)上公告。

三、第十八期節能清單自發布之日起執行。在此之后開展的政府采購活動,應當執行第十八期節能清單,不再執行此前公布的節能清單。未列入本期節能清單的產品不屬于政府優先采購和強制采購的范圍。凡違反上述規定的,財政部門將依照有關規定嚴肅處理。

四、已經確定實施的政府集中采購協議供貨產品涉及強制類產品的,集中采購機構應當按照本期節能清單重新組織協議供貨活動或進行調整。

五、政府采購工程項目應當執行節能產品政府強制采購和優先采購政策。采購人及其委托的采購代理機構應當在采購文件和采購合同中列明工程建設使用節能產品的要求。

六、節能清單在中華人民共和國財政部網站、中國政府采購網、國家發展改革委網站和中國質量認證中心網站上發布,請各采購當事人到上述網站查閱、下載。

七、節能清單中產品的相關銷售渠道和聯系方式將在上述網站公布。

八、第十八期節能清單中的臺式計算機產品性能參數作為附件予以強制執行,即凡與附件所列性能參數不一致的產品,不得參加政府采購活動。

九、清單中產品的制造商名稱或地址在清單執行期內依法變更的,經相關認證機構核準并辦理認證證書變更手續后,在本期清單內繼續有效。

十、電纜橋架(A02061724)與鋁材(A10050501)將從下一期開始列入節能清單優先采購范圍。

十一、節能清單將于2016年1月再次調整并公布,財政部將會同國家發展改革委對2015年11月30日前取得節能認證證書的產品進行審核和公示。

請遵照執行。

財政部 國家發展改革委
2015年7月31日

【打印此頁】 【關閉窗口】

  "南京市政府采購網”是南京市財政局主辦,南京市唯一的政府采購信息發布網絡媒體。“南京市政府采購網”發布的所有信息,未經書面許可其他任何網站和個人不得轉載。否則“南京市政府采購網”將追究轉載者的法律責任。

网球比赛计分规则