当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2018年南京市政府采购代理机构监督检查工作情况的通报

发布时间:2018-11-22 作者: 点击数:

  

    

  按照财政部、省财政厅关于开展2018年政府采购代理机构监督检查工作的通知部署,我处按照“全省联动、统一标准、分级检查、依法处理”的原则要求,对省厅提供的55家备查代理机构下发自查备查通知。根据各代理机构上报?#21335;?#30446;代理情况,对2017年度开?#26500;?#25919;府采购业务的22家代理机构开展检查工作。22家代理业务的机构中,苏交科集团股份有限公司代理的?#19981;?#38428;阳颍州区乡镇污水处理厂PPP项目,因相关档案由当地公共资源交易?#34892;?#20445;管,未能实施检查;南京永信联合会计师事务所(普通合伙)检查未发现不规范问题,其余20家单位均存在一定程度的不规范问题,我处参照往年《政府采购代理机构监督检查处理处罚口径汇总表》依法对存在问题的20家代理机构作出行政处理和处罚。检查工作基本情况如下: 

  1、检查期间,我市高度重视政府采购代理机构监督检查工作,按照省厅要求,制定详细的检查工作计划,组织各区财政部门为专门的检查力量,并建立专人联络机制,确保检查工作顺利实施。重点检查?#32454;?#23653;行查处程?#39053;?#20934;确运用法律和政策,依法处理违规违法行为,切实做到依法行政,公正执法。 

  2、我处按照省厅政府采购管理处《关于开展2018年全省政府采购代理机构监督检查工作的通知》(苏财购[2018]42)要求,先下发了《关于开展2018年南京市政府采购代理机构监督检查工作的通知》、对50家代理机构下发检查通知,要求他们认真开展自查,并将自查情况书面报送我局;后又下发《关于开展2018年南京市政府采购代理机构监督检查实地检查工作的通知?#32602;?#32452;织全市8家区级财政局联合组成检查组开展检查,并要求检查涉及到的老五县财政局依法独立?#32454;?#25353;照计划认真开展检查。 

  3、通过实地检查,检查组针对从委托代理、文件编制开始,直至合同保管、质疑答复等十个业务环节,?#24067;?#26816;查了92个项目。其中71个项目存在各类不规范问题212处,不规范问题中代理机构责任问题152处,采购人问题44处,代理机?#36141;?#37319;购人共同责任问题16处。主要问题集中在采购人代表参加评审无授权函;保证金退还手续不全;采购文件未落实政府采购支持环保节能产品、支持小微企业等政策要求;投标文件未全部保管,其中未保存采购合同现象较为普遍;信息公告不规范,特别是成交结果公告时不同时公告采购文件现象较为普遍;部分代理机构专?#39029;?#21462;工程不规范;少数机构的招标文件存在歧视?#22242;?#26021;供应商条款;部分机构档案保管不全?#30830;?#38754;。针对上述问题,我处对20家代理机构下发整改通知书,分别作出责令整改、警告等处理决定。 

  通过本次监督检查及对查出问题的处理,取得良好监管效果。相关代理机构表示,今后将进一步加强对公司业务人员学习政府采购相关法律法规的组织培训,项目实施过程中遇到问题及时与各级政府采购监管部门联系沟通,确保不再发生违法违规问题。 

  通过本次检查工作,建议上级部门进一步明确政府采购档案管理?#21335;?#20851;要求,制定政府采购档案保管材料目录,进一步规范代理机构的管理,也便于管理部门实施监管。 

    

    

                      南京市财政局政府采购管理处 

                               20181120 

【打印此页】 【关闭窗口】

  "南京市政府采购网”是南京市财政局主办,南京市唯一的政府采购信息发布网络媒体。“南京市政府采购网”发布的所?#34892;?#24687;,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则“南京市政府采购网”将追究转载者的法律责任。

网球比赛计分规则